電子レンジとハンディーミキサーで《芋ようかん》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(皮無し) 300g
- 砂糖 40g
- 粉寒天 2g
- 水 100g
作り方
-
1
さつま芋
皮を厚めに剥くので350〜400g -
2
皮を剥いて3cm角に切る
たっぷりの水に浸けてアク抜きをする
ザルにあげ水気を切る -
3
さつま芋を耐熱容器に入れカバーをする
電子レンジ600w6〜8分
箸を刺して柔なくなるまで加熱 -
4
多層鍋に粉寒天と水を入れ良く混ぜる
中火→沸騰→弱火1分煮立てる
(加熱中も混ぜる) - 5 さつま芋と砂糖をボールに入れる
- 6 ハンディーミキサーでさつま芋を滑らかにする
-
7
寒天液を3回に分けて混ぜる
滑らかにになります - 8 容器(容量300cc)の内を水で濡らす
- 9 型に流し入れフタをして冷蔵庫で冷やす
- 10 型から出して食べやすい大きさに切る
- 11
きっかけ
お姑さんの好物でした。 お仏前に備えました。
おいしくなるコツ
寒天をしっかり煮立てて溶かして下さい。 容器を水で濡らすと出しやすいです。
- レシピID:1850022066
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません