電子レンジとハンディーミキサーで《芋ようかん》 レシピ・作り方

電子レンジとハンディーミキサーで《芋ようかん》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
秋はさつま芋が美味しいですね。

材料(4人分)

  • さつま芋(皮無し) 300g
  • 砂糖 40g
  • 粉寒天 2g
  • 100g

作り方

  1. 1 さつま芋
    皮を厚めに剥くので350〜400g
  2. 2 皮を剥いて3cm角に切る
    たっぷりの水に浸けてアク抜きをする
    ザルにあげ水気を切る
  3. 3 さつま芋を耐熱容器に入れカバーをする
    電子レンジ600w6〜8分
    箸を刺して柔なくなるまで加熱
  4. 4 多層鍋に粉寒天と水を入れ良く混ぜる

    中火→沸騰→弱火1分煮立てる
    (加熱中も混ぜる)
  5. 5 さつま芋と砂糖をボールに入れる
  6. 6 ハンディーミキサーでさつま芋を滑らかにする
  7. 7 寒天液を3回に分けて混ぜる

    滑らかにになります
  8. 8 容器(容量300cc)の内を水で濡らす
  9. 9 型に流し入れフタをして冷蔵庫で冷やす
  10. 10 型から出して食べやすい大きさに切る
  11. 11

きっかけ

お姑さんの好物でした。 お仏前に備えました。

おいしくなるコツ

寒天をしっかり煮立てて溶かして下さい。 容器を水で濡らすと出しやすいです。

  • レシピID:1850022066
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る