和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約30分
わさびーぬ
わさびーぬ
いつもと違うハンバーグの味をためしてみませんか?

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉葱 1/2個
  • 1個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • バター 5g
  • ポン酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大根 2cm
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにして電子レンジ600w3分加熱する
  2. 2 大葉はみじん切りにして、大根はおろす
  3. 3 合い挽き肉、玉葱みじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒をボウルに入れて、混ぜ合わせる
  4. 4 ポン酢、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく
  5. 5 フライパンに油をひき、成形したハンバーグを片面3分焼き、裏返したら、料理酒を加え、蓋をしてさらに裏面5分こんがり焼き色がつくまで焼く
  6. 6 ハンバーグが焼けたら、器に取り出し、フライパンでバター、ポン酢、みりん、醤油、砂糖を沸騰するまで煮詰める
  7. 7 ハンバーグにソースをかけ、刻んだ大葉と大根おろしをトッピングする

きっかけ

少し変わったハンバーグが食べたかったので!

  • レシピID:1850022048
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
わさびーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る