油揚げとエノキの鯖缶味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。(根元部分はほぐしておきます)
- 2 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
- 3 人参を細切りにカットしておきます。
- 4 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れて、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
- 5 沸いたら、エノキ、人参、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 6 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、おろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
- 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
鯖の水煮と油揚げとエノキで美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮とエノキの旨味で美味しく仕上がります。また味噌は加熱し過ぎると栄養分と風味が失われますので、火を止めてから合わせましょう。
- レシピID:1850022044
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません