油揚げとエノキの鯖缶味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとエノキの鯖缶味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 油揚げ 1枚
  • エノキ 1袋
  • 人参 1/6本
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2.5
  • おろし生姜 小さじ1
  • 刻みネギ 少量×3

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。(根元部分はほぐしておきます)
  2. 2 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れて、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  5. 5 沸いたら、エノキ、人参、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、おろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖の水煮と油揚げとエノキで美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮とエノキの旨味で美味しく仕上がります。また味噌は加熱し過ぎると栄養分と風味が失われますので、火を止めてから合わせましょう。

  • レシピID:1850022044
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方えのき油揚げさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る