さつま芋とお豆の五目煮♪ レシピ・作り方

さつま芋とお豆の五目煮♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
さつま芋やお豆などの具材を麺つゆで、簡単に煮込みました♪甘くてほっこりするので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • 蒸し大豆(市販) 100g
  • さつま芋 小4本
  • こんにゃく 150g
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 大1本
  • 300ml
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめのさつま芋を1センチ幅の輪切りにして、水に浸しておきます。
  2. 2 こんにゃくと人参は、5ミリ幅の短冊切りにします。椎茸は厚さ3ミリの細切りにします。軸の部分も刻んで使います。
  3. 3 鍋に水、麺つゆ、みりんを入れて沸騰させ、1のさつま芋、2のこんにゃく、人参、椎茸、砂糖を入れて、中火で5分程煮込みます。アクを取り除き、蒸し大豆を入れて更に2分程煮込みます。
  4. 4 今回、蒸し大豆はこれを使いました♡
  5. 5 3を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

小さめのさつま芋をたくさん頂いたので、煮込み料理にしてみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪の輪切りを入れると、美味しいと思います。

  • レシピID:1850021922
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもしいたけこんにゃくの煮物大豆さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/10/26 20:02
    さつま芋とお豆の五目煮♪
    ヤスのり子さん、こんばんは♬ほんのり甘くて美味しかったです!手軽にできていいですね(*´∇`*)♬ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る