さつま芋とお豆の五目煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめのさつま芋を1センチ幅の輪切りにして、水に浸しておきます。
- 2 こんにゃくと人参は、5ミリ幅の短冊切りにします。椎茸は厚さ3ミリの細切りにします。軸の部分も刻んで使います。
- 3 鍋に水、麺つゆ、みりんを入れて沸騰させ、1のさつま芋、2のこんにゃく、人参、椎茸、砂糖を入れて、中火で5分程煮込みます。アクを取り除き、蒸し大豆を入れて更に2分程煮込みます。
- 4 今回、蒸し大豆はこれを使いました♡
- 5 3を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
小さめのさつま芋をたくさん頂いたので、煮込み料理にしてみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪の輪切りを入れると、美味しいと思います。
- レシピID:1850021922
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/10/26 20:02ヤスのり子さん、こんばんは♬ほんのり甘くて美味しかったです!手軽にできていいですね(*´∇`*)♬ごちそうさまでした♡