油揚げとエノキのひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 2 人参を細切りにカットしておきます。
- 3 エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切り分け、根元部分をほぐしておきます。
- 4 油揚げを食べやすい大きさで短冊切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、エノキを入れて中火で炒めます。
- 6 胡麻油を馴染ませ、人参がしんなりしてきたら油揚げを加えて軽く炒めます。
- 7 軽く炒めたら☆を加えます。
- 8 水分を飛ばして味を馴染ませます。
- 9 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
油揚げとエノキで美味しいひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
エノキの旨味で美味しく仕上がります。またエノキの食感が加わり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021906
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
2 件