秋茄子とゴボウの牛旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 200g
- 秋茄子(長茄子) 2本
- ゴボウ 1本
- 米油 大さじ2
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 鷹の爪 2本
- ゴマ ひとつまみ×4
- 刻みネギ 少量×4
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛肉を湯通しします。
- 2 牛肉を軽く湯通ししたら、アクを洗い流し、水を切っておきます。
- 3 ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
- 4 秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 5 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 鍋を熱して、ゴボウ、秋茄子を入れ、米油を回しかけて中火で炒めます。
- 7 軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
- 8 沸騰したらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 9 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
- 10 煮汁をかけながら煮ます。
- 11 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
秋茄子とゴボウで美味しい牛旨煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、上品に仕上がります。
- レシピID:1850021818
- 公開日:2021/11/11
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