ベイカの煮付け レシピ・作り方

ベイカの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ベイカ 200g
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • 鷹の爪 2本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ベイカの目玉をキッチンバサミで切り落とし、嘴、軟骨を摘まんで取り除き、水洗いをして、水を拭き取っておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたらベイカ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
  4. 4 再沸騰したらアクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  6. 6 5分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばします。
  7. 7 水分を飛ばして照りをつけたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ベイカで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて照りを付けることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021778
  • 公開日:2022/07/10
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