レンジで☆豚肉と大根の重ね蒸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肉薄切り(ロース,もも,細切れ等) 1パック(400g程度)
- ☆おろし生姜 5cm程度
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- ☆豆板醤(お好みで) 1cm程度
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油・みりん 各大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1/2程度
- ☆塩こしょう 少々
- 大根 1/4本程度
- めんつゆ(ポン酢でもOK) 大さじ1~2程度
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 大根の皮をむき、1〜2mm厚に半月切りする。(スライサーでスライスしても)
-
2
ビニル袋に豚肉と☆を入れて揉み込んで、しばらく味を馴染ませる。
※豚肉が長い場合は、事前にカットして下さい。 -
3
大きめの耐熱皿に、大根と豚肉を交互に置いていく。
※中途半端に余った豚肉や大根は、中央部分に置きました。 - 4 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで7分程度加熱する。豚肉が赤っぽい場合、追加加熱して火を通す。
-
5
めんつゆを回しかけ、上から青ねぎを散らして完成。
※めんつゆの量は味をみて加減して下さい。
きっかけ
目玉商品の安売り大根を手に入れたので、嬉しくて夕食のメインに使ってみました。
おいしくなるコツ
*レンジ加熱後、めんつゆをかけてからしばらく庫内放置しておくと大根に味が染みてより美味しいです。 *レンジ加熱中に煮汁が出てくるので、皿は大きめ、出来れば深さのあるものの方が良いです。 *好みで七味やラー油、かつお節等をかけても美味しいです
- レシピID:1850021767
- 公開日:2021/10/03
関連情報
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豚肉の旨味が大根に染みて美味しいですよ。