金時草のしらす和え レシピ・作り方

金時草のしらす和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
金時草はβカロテン、ポリフェノール、γ-アミノ酪酸、ビタミンA、B2、C、鉄分が含まれ、抗酸化作用、リラックス効果、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 金時草(水前寺菜) 2袋(200g、茎含む)
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • しらす 大さじ4

作り方

  1. 1 金時草を茎からちぎります。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、金時草の葉を入れて軽く茹でます。
  3. 3 金時草を茹でたらザルにあげ、水洗いをして冷まし、しっかり水を切っておきます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに金時草を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 1時間以上冷蔵庫で冷やしたら、ボウルにしらすを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

金時草で美味しいじゃこ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

金時草のネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。また、金時草から染みでる紫がしらすを染めて色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1850021736
  • 公開日:2021/10/02
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