金時草のしらす和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 金時草(水前寺菜) 2袋(200g、茎含む)
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- しらす 大さじ4
作り方
- 1 金時草を茎からちぎります。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、金時草の葉を入れて軽く茹でます。
- 3 金時草を茹でたらザルにあげ、水洗いをして冷まし、しっかり水を切っておきます。
- 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 5 ボウルに金時草を入れて混ぜ合わせます。
- 6 ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 7 1時間以上冷蔵庫で冷やしたら、ボウルにしらすを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
金時草で美味しいじゃこ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
金時草のネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。また、金時草から染みでる紫がしらすを染めて色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1850021736
- 公開日:2021/10/02
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