秋茄子と椎茸の牛旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 200g
- 秋茄子(長茄子) 2本
- 椎茸(大) 4本
- 米油 大さじ2
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 鷹の爪 2本
- ゴマ ひとつまみ×4
- 刻みネギ 少量×4
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かし牛肉を入れてアクが出るまで軽く茹でます。
- 2 アクを洗い流し、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 4 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 椎茸の石づきの根元を切り落とし、半分にカットしておきます。
- 6 鍋に熱して、秋茄子、椎茸を入れて、米油を回しかけて中火で炒めます。
- 7 軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
- 8 アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 9 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
- 10 煮汁をかけながら煮ます。
- 11 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
秋茄子と椎茸で美味しい牛しぐれ煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は軽く湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、ヘルシーで上品に仕上がります。
- レシピID:1850021685
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません