蓮根と厚揚げの鶏旨煮 レシピ・作り方

蓮根と厚揚げの鶏旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 厚揚げ 2パック
  • 蓮根 2節
  • 人参 1本
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  2. 2 人参の表面をよく洗って食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3 厚揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 鶏むね肉を皮ごと食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら、全ての具材を入れ、アルミホイルを被せて、再沸騰したら中火で15分煮ます。
  7. 7 15分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら味を馴染ませます。
  8. 8 煮汁が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、型崩れに注意して軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

蓮根と厚揚げと鶏むね肉で美味しい旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021563
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず厚揚げにんじんれんこん
○じゅん◎たま♪○
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