爽やかな風味♡新生姜のシロップ♪ レシピ・作り方

爽やかな風味♡新生姜のシロップ♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
新生姜の季節になりましたね。爽やかなジンジャーシロップを作ってみました❣️

材料(2〜4人分)

  • 新生姜 150g
  • 砂糖 150g
  • シナモンスティック 1/4本
  • 黒胡椒 4粒
  • レモン 1/4個
  • 250ml

作り方

  1. 1 新生姜は洗ってから、水気をしっかりと拭き取ります。
    繊維を断ち切るよう、厚さ2ミリの斜め薄切りにします。
  2. 2 1に砂糖、シナモンスティック、黒胡椒を入れて混ぜ、30分程おきます。
  3. 3 鍋に2と水を入れ一煮立ちさせて、アクを取ります。レモンを搾り、皮も一緒に入れて、弱火で30分程煮ます。
  4. 4 ボウルにザルを重ねて、紙タオル(不織布タイプ)を敷いて、熱いうちに3を濾します。
  5. 5 冷めたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
    紅茶や炭酸水などで、割って飲んでください♡

きっかけ

暑い夏に、さっぱりとしたシロップを作ってみました。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で保存して2週間です♡ 煮込んだ後の生姜は、刻んでそのまま食べれますし、他の料理にも使えます。

  • レシピID:1850021553
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料夏バテ対策レモンジンジャーシロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る