爽やかな風味♡新生姜のシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
新生姜は洗ってから、水気をしっかりと拭き取ります。
繊維を断ち切るよう、厚さ2ミリの斜め薄切りにします。 - 2 1に砂糖、シナモンスティック、黒胡椒を入れて混ぜ、30分程おきます。
- 3 鍋に2と水を入れ一煮立ちさせて、アクを取ります。レモンを搾り、皮も一緒に入れて、弱火で30分程煮ます。
- 4 ボウルにザルを重ねて、紙タオル(不織布タイプ)を敷いて、熱いうちに3を濾します。
-
5
冷めたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
紅茶や炭酸水などで、割って飲んでください♡
きっかけ
暑い夏に、さっぱりとしたシロップを作ってみました。
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で保存して2週間です♡ 煮込んだ後の生姜は、刻んでそのまま食べれますし、他の料理にも使えます。
- レシピID:1850021553
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません