【楽めし】簡単美味しい♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン 5個
- ●あいびき肉 300g
- ●卵 1個
- ●しょうが(チューブでもOK) 1片分
- ●パン粉 大さじ3
- ●塩 ふたつまみ
- ●胡椒・ナツメグ(お好みで) 少々
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 酒 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ3
- ○ウスターソース 大さじ2
作り方
- 1 ●をよく混ぜる。
- 2 ピーマンはヘタとシッポを落とし、3等分に切る。
- 3 ポリ袋でピーマンと片栗粉をシャカシャカする。
- 4 肉ダネをピーマンに詰める。
- 5 油をひいたフライパンで焼き、焦げ目がついたら裏返し酒と水100ccを加え
- 6 ふたをして中火で蒸し焼きにする。
- 7 火が通ったら肉詰めだけ皿に取り出し、そのままのフライパンに残りの水100ccと○を加え画像位まで煮詰める。
- 8 良い具合にとろみがついたら肉詰めにかけて出来上がり。
きっかけ
食べやすい肉詰めを作ろうかなと。 古いレシピですが人気を頂いています。
おいしくなるコツ
水は蒸し焼き用とソース用の2回に分けます。 肉詰めをとり出した時にまだフライパンに水分が結構残っていたらソース用の水は減らしても。 ピーマンにまぶした片栗粉で軽くとろみがつきます。 9の段階であくが出ていたら軽くとります。
- レシピID:1850021516
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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フライパン1つでソースまで。
たくさんの方にお試し頂いてます♪