梅干しでほんのり爽やか☆圧力鍋で簡単煮豚 レシピ・作り方

梅干しでほんのり爽やか☆圧力鍋で簡単煮豚
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
圧力鍋を使った、簡単でトロトロの煮豚です♪
梅干しでほんのりと爽やかな風味がして、夏にお勧めの料理です♡

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、強火で豚肉を焼きます。トングで転がしながら、全面に焦げ目がつくまで焼きます。
  2. 2 圧力鍋に醤油、酒、みりん、にんにく、生姜、水を入れて混ぜ、1の豚肉を熱いうちに入れます。
    梅干しは、手で少し潰してから入れます。
  3. 3 蓋をして圧をかけ、弱火で30分程煮込みます。この間に、別の鍋で湯を沸かし、ゆで卵を作ります。
  4. 4 30分したら火を消し、熱いうちにゆで卵を入れて、そのまま粗熱を取ります。
  5. 5 粗熱が取れたら豚肉を切り分けて、できあがりです♡

きっかけ

美味しそうな肩ロース肉を見つけたので、煮豚にしてみました♪

おいしくなるコツ

一晩ぐらい漬け込むと、更に豚肉にもゆで卵にも味が染み込み、ますます美味しくなります。ゆで卵のかたさは、お好みで結構です♪

  • レシピID:1850021463
  • 公開日:2021/08/30
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豚肩ロース豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚梅干し
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