イカと小松菜と椎茸の五目旨煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを入れて解凍しておきます。
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2
小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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3
人参を短冊切りにカットしておきます。
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4
椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分けておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
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5
豚バラ肉を食べやすい大きさカットしておきます。
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6
☆を混ぜ合わせておきます。
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7
解凍したロールイカの裏面に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
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8
しっかりと水分を拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
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9
フライパンに米油を熱して、中火でロールイカを炒めます。
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10
軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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11
そのままフライパンに胡麻油を足して加熱し、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
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12
豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
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13
豚バラ肉の色が変わったら、椎茸、人参を入れて強火で炒めます。
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14
椎茸と人参がしんなりしてきたら、小松菜の茎から炒め、葉を加えます。
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15
軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
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16
混ぜ合わせてトロミが付いたら、炒めたロールイカをフライパンに戻します。
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17
餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
イカ、豚バラ肉、小松菜、椎茸、人参で美味しい五目旨煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。椎茸は炒めると水分が飛んで縮んでしまうので大き目の物を使用しましょう。
- レシピID:1850021441
- 公開日:2021/10/06
関連情報
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mixsand2021/11/02 15:11あんがおいしかったです!