南瓜と冬瓜の豚そぼろ煮 レシピ・作り方

南瓜と冬瓜の豚そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 南瓜(種含む) 1/2個(500g)
  • 冬瓜(種含む) 1/4個(500g)
  • 豚挽肉 250g
  • 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
  • 米油 小さじ1
  • ☆水 450cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ3、片栗粉.大さじ1.5
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 南瓜の種を取り除いて、一口大に切り分けておきます。
  2. 2 冬瓜の皮を剥いて、種を取り除き、一口大に切り分けておきます。
  3. 3 鍋に米油を熱して、生姜を軽く炒めて豚挽肉を入れます。
  4. 4 豚挽肉を中火で炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
  6. 6 沸いたらアクを取り除きます。
  7. 7 アクを取り除いたら、南瓜、冬瓜の順で入れます。
  8. 8 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  9. 9 10分煮たら、南瓜と冬瓜を器に盛り付けておきます。
  10. 10 残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、再度、火にかけてトロミを付けます。
  11. 11 豚そぼろ餡(お玉1杯×人数分)を、南瓜と冬瓜にかけ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

南瓜と冬瓜で美味しい豚そぼろ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

たっぷりの餡掛けで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021399
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夏のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理とうがん(冬瓜)かぼちゃ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る