親鶏と糸コンニャクのきんぴらゴボウ レシピ・作り方

親鶏と糸コンニャクのきんぴらゴボウ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏(もも肉) 1枚
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 糸コンニャク 200g
  • 塩(糸コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4
  • 刻みネギ 少量×4

作り方

  1. 1 糸コンニャクに塩を振って、揉み込みます。
  2. 2 水洗いをして、食べやすい長さにカットし、水をよく切っておきます。
  3. 3 ゴボウと人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
  4. 4 親鶏を薄切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6 親鶏を入れて強火で炒めます。
  7. 7 親鶏の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを加えて強火のまま炒めます。
  8. 8 ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて味を馴染ませながら強火で炒めます。
  10. 10 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

親鶏と糸コンニャクで美味しいきんぴらゴボウを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく仕上がります。

  • レシピID:1850021296
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
鶏もも肉食物繊維の多い食品の料理ごま油にんじんごぼう
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