豚しょうが焼き玉子飯 レシピ・作り方

豚しょうが焼き玉子飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 120g
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 卵(M玉) 2個
  • 米油 少量
  • 刻みネギ 少量

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、豚ロース肉を焼きます。
  3. 3 両面に焼き目が付いたら☆を加えます。
  4. 4 軽く煮詰めて味を馴染ませたら火を止めます。
  5. 5 別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(半熟に仕上げましょう)
  6. 6 器にご飯、しょうが焼きを盛り付け、その上に目玉焼きをのせて、タレを回しかけ、刻みネギを添えて完成です。(ミニトマトは無くても構いません)

きっかけ

今治名物の焼豚玉子飯を、簡単に豚の生姜焼きで作ってみました。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021218
  • 公開日:2021/09/04
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