糸撚鯛の煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
糸撚鯛は良質なタンパク質、Ca、DHA.EPA、ビタミンDが含まれ、筋肉の育成、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、肝機能改善の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 糸撚鯛(イトヨリダイ) 2尾(調理済み)
- 生姜 輪切り4枚
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 2 沸いたら、糸撚鯛、生姜を入れます。
- 3 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 4 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 5 照りが付いたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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