糸撚鯛の煮付け レシピ・作り方

糸撚鯛の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
糸撚鯛は良質なタンパク質、Ca、DHA.EPA、ビタミンDが含まれ、筋肉の育成、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 糸撚鯛(イトヨリダイ) 2尾(調理済み)
  • 生姜 輪切り4枚
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  2. 2 沸いたら、糸撚鯛、生姜を入れます。
  3. 3 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  4. 4 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  5. 5 照りが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

糸撚鯛で美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021073
  • 公開日:2021/10/05
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