海老とイカと夏野菜のXO醤炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに塩水(分量外)を入れ、ロールイカを解凍します。
- 2 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
- 3 赤パプリカのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
- 5 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 ロールイカを解凍したら平らにし、イカの裏面に格子状に切れ込みを入れます。
- 7 ロールイカを食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 8 海老の殻と背ワタを取り除いておきます。
- 9 海老とイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って、揉み込み、片栗粉をまぶします。
- 10 フライパンに米油を熱して、海老、イカを強火で炒めます。
- 11 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
- 12 そのままフライパンに胡麻油を足して、赤パプリカ、ピーマン、長茄子を入れて強火で炒めます。
- 13 野菜がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
- 14 混ぜ合わせて炒めます。
- 15 海老とイカをフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
海老とイカと夏野菜で美味しいXO醤炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めた海老とイカは、最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020910
- 公開日:2021/07/23
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