親鶏と大根とコンニャクのきんぴら レシピ・作り方

親鶏と大根とコンニャクのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏(もも肉) 1枚
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 1枚(200g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 板コンニャクを細切りにカットします。
  2. 2 コンニャクに塩を振って、揉み込み、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 大根と人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
  4. 4 親鶏の余分な脂身を取り除き、薄切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6 親鶏を入れて強火で炒めます。
  7. 7 親鶏の色が変わったら、大根、人参、コンニャクを入れて強火で炒めます。
  8. 8 大根と人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  9. 9 味を馴染ませながら強火で炒めます。
  10. 10 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

親鶏と大根とコンニャクで美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味と食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020828
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
鶏もも肉ごま油にんじん板こんにゃく大根
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/18 22:03
    親鶏と大根とコンニャクのきんぴら
    たくさん作ってお弁当に入れちゃいました♡素敵なレシピありがとうございます(*゚▽゚)ノ

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