鯖缶と高野豆腐のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

鯖缶と高野豆腐のかきたま味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 高野豆腐(旭松) 2個
  • 人参 1/6本
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 溶き卵 卵1個分
  • 味噌 大さじ1.5
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 人参を扇切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆、人参、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  5. 5 沸いたら、高野豆腐を加えて、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 ひと煮立ちさせたら、溶き卵をゆっくり回し入れます。
  7. 7 卵が固まったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。
  8. 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶と高野豆腐で美味しいかきたま味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく召し上がれます。また、味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850020747
  • 公開日:2021/07/17
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