揚げ焼き!鶏チリソースのポテト和え♡胸肉でヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろしにんにく 3cm程度
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆塩こしょう 少々
- 片栗粉 計量カップ100cc程度
- 玉ねぎ 1個
- ◆スイートチリソース 大さじ3
- ◆ケチャップ 大さじ3
- ◆お好み焼きソース 小さじ1
- ◆水 大さじ1
- 冷凍フライドポテト 150g程度
- 塩 少々
作り方
-
1
冷凍フライドポテトを冷凍庫から出して解凍しておく。
※フライドポテトが大きければお好みで一口大にカットして下さい。 -
2
鶏肉は削ぎ切りし、ビニル袋に入れて☆の調味料を入れて揉み込む。
出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせておくと良い。 -
3
付属の鉄板にフライドポテトを並べ、トースターでカリッとするまで加熱する。塩を少々振りかけてトースター内で放置する。
※我が家のトースターでは、1000Wで約10分加熱しました。 -
4
(2)の鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに深さ1cm程度のサラダ油(分量外)を入れて、鶏肉を揚げ焼きしていく。
両面焼いて、火が通って表面がカリッとしたらバットや皿にあけておく。 -
5
(4)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭く。
玉ねぎと◆の調味料を入れて中火で1〜2分炒めて水気が飛んだらソースの完成。 -
6
(5)に揚げ焼きした鶏肉とフライドポテトを入れて、ソースと絡めて完成♪
味を見て、薄ければ水以外の◆を足して味を整える。
※お好みでパセリやネギ等の青みを散らして下さい。
きっかけ
鶏胸肉はパサ付きがちですが、ソースを絡めて美味しく食べたいなと作ったメニューです。 子どもが好きなフライドポテトを絡めて、美味しさアップ&かさ増しにもなりました。
おいしくなるコツ
✳ソースやケチャップは香味を出す為に炒めます。 ✳辛いのが苦手な方は、スイートチリソースを減らして下さい。 ✳ヘルシー路線で鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でもOKです。 ✳フライドポテトを焼く前に、油大さじ1程度絡めるとよりジューシーに
- レシピID:1850020548
- 公開日:2021/06/14
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