高野豆腐と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐と椎茸の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
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高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 高野豆腐(旭松) 2個
  • 椎茸 1本
  • 人参 1/8本
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水抜きをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を短冊切りにカットしておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜ、椎茸を入れて加熱します。
  6. 6 沸いたら高野豆腐、人参を入れて弱火で2分火を通します。
  7. 7 2分火を通したら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、胡麻油を回しかけます。
  8. 8 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

高野豆腐と椎茸で美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の旨味で美味しく仕上がります。また胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020494
  • 公開日:2021/06/12
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