小麦粉不使用!すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い) 大さじ2
- アーモンド(orバニラ)エッセンス 1〜2滴(あれば)
- アーモンドプードル 小袋1袋(30g)
- 白すりごま 30g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
(箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)
※我が家では容量500mlの丸型コンテナを使用しました。 -
2
電子レンジ600Wで約3分加熱。
(吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)
※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。 - 3 加熱後、容器いっぱいに膨らみました。
きっかけ
手軽でヘルシーなお菓子を作りたいなと考えました。
おいしくなるコツ
✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。 ✳シナモンパウダーを混ぜても美味しいです。 ✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、”ロカボケーキ”になります♪
- レシピID:1850020465
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません