小麦粉不使用!すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用!すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
耐熱容器の中で材料を混ぜてレンチンで完成の、お手軽ケーキです。小麦粉不使用ですが、ビタミンやミネラル豊富なごまとアーモンドをたっぷり使用し、腹持ちも良いですよ♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い) 大さじ2
  • アーモンド(orバニラ)エッセンス 1〜2滴(あれば)
  • アーモンドプードル 小袋1袋(30g)
  • 白すりごま 30g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
    (箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)

    ※我が家では容量500mlの丸型コンテナを使用しました。
  2. 2 電子レンジ600Wで約3分加熱。
    (吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)

    ※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。
  3. 3 加熱後、容器いっぱいに膨らみました。

きっかけ

手軽でヘルシーなお菓子を作りたいなと考えました。

おいしくなるコツ

✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。 ✳シナモンパウダーを混ぜても美味しいです。 ✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、”ロカボケーキ”になります♪

  • レシピID:1850020465
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子その他のケーキ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る