鯖缶と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻します。
- 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 3 人参を扇切りにカットしておきます。
- 4 鍋に☆、人参、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
- 5 沸いたら高野豆腐を入れます。
- 6 ひと煮立ちさせ、鯖の水煮の旨味を高野豆腐に吸わせます。
- 7 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
- 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
鯖缶と高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖缶にも塩分が含まれているので味噌は若干少なめにしておきましょう。
- レシピID:1850020427
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません