高野豆腐と芽ひじきの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻します。
- 2 水で戻したら、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
- 4 芽ひじきを軽く水洗いします。
- 5 鍋に☆を混ぜ、芽ひじきを入れて加熱します。
- 6 沸いたら、高野豆腐、人参を入れて弱火で2分火を通します。
- 7 2分火を通したら、火を止めて味噌を混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
高野豆腐と芽ひじきで美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。高野豆腐はしっかり水抜きをしておかないと薄味になりますので御注意下さい。
- レシピID:1850020425
- 公開日:2021/08/04
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