葱じゃこ酢うどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
ちりめんじゃこ
大さじ3
1本分
お酢
ひとまわし(適量)
生醤油
ひとまわし(適量)

作り方

  1. 1
    冷凍うどんをレンジで温め、冷水で凍めて、しっかり水を切ります。
  2. 2
    器にうどんを盛り付け、ちりめんじゃこ、葱をのせ、お酢、生醤油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お酢と醤油はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ちりめんじゃこと葱で、シンプルで美味しい酢うどんを作ってみました。また、お酢、葱も骨を丈夫にしてくれる成分が含まれていると言われてます。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理万能ねぎちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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