新じゃがの豚味噌ぼろ炒め レシピ・作り方
![新じゃがの豚味噌ぼろ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95576283274ebd7f1151ba4634f0f5af7478eed6.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 新じゃがいも(小) 5個
- バター(有塩) 20g
- 豚挽肉 150g
- 塩コショウ 各少々
- 米油(豚挽肉用) 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
-
1
新じゃがいもの表面をよく洗って、くし切りにカットします。
-
2
耐熱皿に新じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
-
3
小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
4
フライパンにバターを熱して、中火で新じゃがいもを炒めます。
-
5
新じゃがいも全体にバターを馴染ませます。
-
6
軽く焼き目が付いたら器に盛り付けておきます。
-
7
フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
-
8
塩コショウを振って炒めます。
-
9
若干焼き目が付いたら☆を加えます。
-
10
混ぜ合わせて軽く炒めます。
-
11
軽く炒めたら、新じゃがいもにかけて完成です。
きっかけ
新じゃがいもで美味しい豚そぼろ炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
新じゃがいもはバターで焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020282
- 公開日:2021/06/05
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/07/22 19:05美味しかったです(^^)