アスパラとマッシュルームのチキン・ガリバタソテー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ(下味用) 各少々
- ローズマリー(乾燥) 少々
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- アスパラガス(太め) 6本
- マッシュルーム 1パック
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々(適量)
- ブラックペッパー 少々
- バター(有塩) 20g
- レモン 1切れ
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウ、ニンニク、ローズマリー、オリーブオイルを馴染ませて常温に戻しておきます。
- 2 アスパラガスを根元から1/2の皮を削ぎ、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 マッシュルームの石づきの先端を切り落とし、半分にカットしておきます。
- 4 フライパンを中火で熱して、下味を馴染ませた鶏もも肉を入れてソテーします。
- 5 軽く焼き目を付け、鶏もも肉に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
- 6 鶏肉から染み出たオリーブオイルをそのまま熱して、アスパラガス、マッシュルームを入れて中火で軽くソテーします。
- 7 軽くソテーしたら白ワインを回しかけ、蓋をして中火のまま1分蒸し焼きにします。
- 8 1分蒸し焼きにしたら、塩、ブラックペッパーを振り、バターを加えて馴染ませます。
- 9 ソテーした鶏もも肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽くソテーしたら器に盛り付け、レモンを添えて完成です。
きっかけ
鶏肉とアスパラとマッシュルームで美味しいバターソテーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ローズマリーの風味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020183
- 公開日:2021/06/05
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