鯖缶おろしポン酢うどん レシピ・作り方

鯖缶おろしポン酢うどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、大根を直接すりおろします。
  2. 2 鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
  3. 3 冷凍うどんをレンジで温め、冷水で凍めて水をよく切ります。
  4. 4 器にうどんを盛り付け、その上に鯖缶おろしをのせます。
  5. 5 カイワレ大根を散らして、ポン酢を回しかけたら完成です。
  6. 6 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶で美味しいおろしうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢でサッパリと美味しく召し上がれます。また鯖の水煮汁、大根のおろし汁は栄養たっぷりなので無駄なく活用しましょう。

  • レシピID:1850020174
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
アレンジうどんポン酢かいわれ大根大根さば缶
○じゅん◎たま♪○
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