パンと豆乳でふっくらジューシーハンバーグ❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにトーストした食パンを千切り入れ、豆乳を入れて浸しておきます。
- 2 1にみじん切りにした玉ねぎ、飴色玉ねぎ、合挽きミンチ肉、卵、薄力粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で掻き混ぜます。
- 3 粘り気が出るまで掻き混ぜまたら、タネを等分に分けます。
- 4 手に油を少しつけて、3のタネを手に打ち付けながら空気を抜き、小判型に丸めます。真ん中を指で押して凹ませます。
- 5 付け合わせ(☆)にスライスしたにんじん、縦に4等分に切ったエリンギを、ポン酢で炒めます。炒まったら一旦取り出します。
- 6 5のフライパンを綺麗に拭き、油を熱して4のハンバーグを焼きます。中火で5分程焼いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で6分焼きます。竹串を刺して、透明の肉汁が出るまで焼き付けます。
- 7 ハンバーグの油が残った6のフライパンに、ソース(★)の材料を入れて、弱火で混ぜ合わせます。
- 8 5の付け合わせ、6のハンバーグ、7のソースをかけて、できあがりです♡
きっかけ
巣ごもり中の夕食に作りました♪
おいしくなるコツ
飴色玉ねぎは、時間がある時は自分で作っても良いですが、ない時は市販のものを入れてください。入れると、味が格段に美味しくなりますよ❣️
- レシピID:1850020114
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません