たけのこと長ネギの和風卵焼き レシピ・作り方

たけのこと長ネギの和風卵焼き
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
たけのこの食感と、和風出汁の風味が楽しい卵焼きです♡

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは5ミリ角の薄切りに、長ネギは粗みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに卵、白だし、1のたけのこと長ネギを入れて、かき混ぜます。
  3. 3 卵焼き器に油を入れて、キッチンペーパーで広げます。
    油が温まったら、2の卵液の1/3を入れて焼き、巻きます(半熟でも大丈夫です)。残りの卵液も、1/3づつ入れて焼き、巻きあげます。
  4. 4 3を取り出し、キッチンペーパーで包み、形を整えます。
  5. 5 できあがりです♡

きっかけ

朝食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

卵液を卵焼き器に入れる前に、その都度油をキッチンペーパーで、広げてください。 卵液は焼き過ぎず、柔らか目で巻いて大丈夫です。最後、火を止めて余熱で仕上げる感じです♪ふっくらとした玉子焼きになりますよ♡

  • レシピID:1850020102
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物長ネギ(ねぎ)お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼きたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/05/10 07:27
    たけのこと長ネギの和風卵焼き
    今日のお弁当に作りました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る