海苔巻きネギ卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆卵 3個
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ2
- ☆刻みネギ(小口) 1本分
- 胡麻油 小さじ1
- 味付け海苔 6枚
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
- 2 卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱して、☆を1/4流し入れます。
- 3 味付け海苔を2枚のせます。
- 4 奥から手前に巻きます。
- 5 2~4の手順であと2回巻きます。
- 6 最後の1/4は海苔をのせずに巻きます。
- 7 4回巻いたら、火を止めて、余熱で形を整えます。
- 8 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ネギと味付け海苔でシンプルな卵焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
胡麻油の風味で美味しく仕上がります。また、味付け海苔の塩味を考慮して味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850020062
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mami.s☆2021/05/11 08:11ネギの量が少なくてごめんなさい
かわいい断面に♡今朝息子と夫のお弁当に入れさせていただきました♬ありがとうございました