【レモン好きにオススメ!】レモン風味ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 250g
- レモン 1個
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 生姜 2cm角
- ニンニク ひとかけ
- 塩 小さじ1/4
- 調理酒 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ2
- こしょう ひとつまみ
- 砂糖(ソース用) 小さじ1
- みりん(ソース用) 大さじ3
- 調理酒(ソース用) 大さじ2
- 醤油(ソース用) 小さじ2
- オリーブオイル(玉ねぎ炒める用) 大さじ1
- オリーブオイル(ハンバーグ焼く用) 大さじ1
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにして、塩で揉み、5分ほど置いて柔らかくなったら、手で絞る。
ニンニクと生姜は皮を除き、みじん切りにする。 - 2 玉ねぎと人参を粗めのみじん切りにして、オリーブオイルで十分に火が通るまで炒め、粗熱を取る。
- 3 レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく。残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。皮はみじん切りにする。
- 4 (1)〜(3)の材料(レモンは絞り汁と皮両方)と、ひき肉、卵、パン粉、調理酒、オリーブオイル、中華スープの素、こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
5
よく熱したフライパンにオリーブオイルを引き、手で丸く整形した肉だねの両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
※タネは4等分くらいで手のひらサイズくらい。 - 6 両面に焼き色がついたら、フライパンの蓋を閉めて、7分間弱火で蒸し焼きにする。
-
7
フライパンから焼きあがったハンバーグを引き上げ、ソースを作る。
フライパンの肉汁に、砂糖、みりん、調理酒、醤油を加え、中火でよく煮詰める。
気泡が大きくなり、粘度が出てきたら完成。 - 8 ハンバーグを皿に盛り、ソースをかせて完成。
きっかけ
・こしょうをよく効かせるとアクセントになります。
おいしくなるコツ
・いつものハンバーグにレモンを加えると、さっぱりしてすごく食べやすくなるので、レモン党の方にはオススメです。
- レシピID:1850019964
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- レモンハンバーグ
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普段はヘビーな主菜も軽やかなメニューになりました。