【レモン好きにオススメ!】レモン風味ハンバーグ レシピ・作り方

【レモン好きにオススメ!】レモン風味ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
KJ-KJ
KJ-KJ
レモンがほのかに香るハンバーグ。
普段はヘビーな主菜も軽やかなメニューになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして、塩で揉み、5分ほど置いて柔らかくなったら、手で絞る。
    ニンニクと生姜は皮を除き、みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎと人参を粗めのみじん切りにして、オリーブオイルで十分に火が通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3 レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく。残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。皮はみじん切りにする。
  4. 4 (1)〜(3)の材料(レモンは絞り汁と皮両方)と、ひき肉、卵、パン粉、調理酒、オリーブオイル、中華スープの素、こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5 よく熱したフライパンにオリーブオイルを引き、手で丸く整形した肉だねの両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
    ※タネは4等分くらいで手のひらサイズくらい。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、フライパンの蓋を閉めて、7分間弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 フライパンから焼きあがったハンバーグを引き上げ、ソースを作る。
    フライパンの肉汁に、砂糖、みりん、調理酒、醤油を加え、中火でよく煮詰める。
    気泡が大きくなり、粘度が出てきたら完成。
  8. 8 ハンバーグを皿に盛り、ソースをかせて完成。

きっかけ

・こしょうをよく効かせるとアクセントになります。

おいしくなるコツ

・いつものハンバーグにレモンを加えると、さっぱりしてすごく食べやすくなるので、レモン党の方にはオススメです。

  • レシピID:1850019964
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンハンバーグステーキ和風ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
子供が喜ぶ レモン好き 本格的 見栄えがいい
料理名
レモンハンバーグ
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る