新玉葱のハンバーグ・シャリアピンソース レシピ・作り方

新玉葱のハンバーグ・シャリアピンソース
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆合挽き肉 300g
  • ☆新玉葱(粗微塵切り) 1/2玉分
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ 各少々(適量)
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ4
  • ★おろし玉葱(おろし汁含む) 1/2玉分
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★バルサミコ酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしニンニク 1片分
  • ★バター(無塩) 15g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせ、2等分に分けます。
  2. 2 叩いて空気を抜き、形を整えます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、タネを入れ中央を凹ませ中火で3分焼きます。
  4. 4 3分焼いたらひっくり返します。
  5. 5 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。5分蒸し焼きにしたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で3分蒸します。
  6. 6 3分蒸したら器に盛り付けておきます。
  7. 7 そのままフライパンに赤ワインを入れて酸味を飛ばします。
  8. 8 酸味を飛ばしたら★を加え軽く煮詰めます。
  9. 9 軽く煮詰めたらハンバーグにシャンピニオンソースをかけて完成です。
  10. 10 人参、新じゃがいも、ブロッコリーのロースト等を添えると春らしい盛り付けになります。

きっかけ

新玉葱で美味しいシャンピニオンソースのハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉葱ならではの甘味で美味しい仕上がります。

  • レシピID:1850019958
  • 公開日:2021/05/01
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