チキン南蛮風の唐揚げ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏の唐揚げ 300g
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 薄口しょうゆ 小さじ4
- みりん 小さじ4
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 酢(タルタルソース用) 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに「酢 大さじ4」、「砂糖 大さじ4」、「薄口しょうゆ 小さじ4」、「みりん 小さじ4」を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで6分、加熱する。
- 2 「玉ねぎ(みじん切り) 50g」を別の耐熱ボウルに入れて「塩 少々」をふる。
- 3 2をラップをかけずに電子レンジで30秒加熱して、粗熱を取る。
- 4 3に、「マヨネーズ 大さじ1」、「酢(タルタルソース用) 小さじ2」を加えてよく混ぜ、「塩こしょう 少々」で味を調えて、冷蔵庫で冷やす。
- 5 「鶏の唐揚げ 300g」を温めて1の甘酢だれに絡める。器に盛り、4のタルタルソースをかけて、完成。
きっかけ
唐揚げのリメイク。 甘酢とタルタルが加わると、味がぐっと膨らみます。 唐揚げを作った翌日のおかずに。
おいしくなるコツ
甘酢だれの「薄口しょうゆ」がない場合は、「濃口しょうゆ」で大丈夫です。
- レシピID:1850019907
- 公開日:2021/04/19
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