我が家の常備菜☆間引き菜とお揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

我が家の常備菜☆間引き菜とお揚げの甘辛炒め
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
畑に植えた大根を間引きました。小さな大根と、立派な葉っぱがもったいなかったので、常備菜にしてみました♪甘辛く炒めて、ご飯が進むこと間違いなしです❣️

材料(4〜6人分)

  • 間引き菜(大根葉) 15株
  • お揚げ 1/2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • 削り節 3g
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の間引き菜は、丁寧に水で洗い汚れを落とします。
  2. 2 白い大根の部分は、5ミリ幅に、葉っぱの部分は2センチ幅のざく切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、細切りにしたお揚げと2の大根を入れて、お揚げに焼き目がつくまで炒めます。
  4. 4 3に2の大根葉を入れて、サッと炒めます。
  5. 5 4に酒、醤油、みりん、砂糖、削り節、白胡麻を入れて汁気が無くなるまで炒めます。
  6. 6 5の汁気が無くなったら、火を止めて粗熱を取ります。
    冷めたら清潔な保存容器に入れて、できあがりです♡

きっかけ

せっかく植えた大根。間引き菜もしっかりといただきました(^_^)

おいしくなるコツ

保存容器に入れる時は、粗熱をしっかり取ってからにしてください。冷蔵庫に入れて、1週間の内に食べ切ってください♡

  • レシピID:1850019877
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずごま油厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る