【お酢をふんだんに】さっぱり鯖の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむいて薄切りにする。青じそは洗って千切りにする。
- 2 鍋に鯖と箸で少し潰した梅干し、生姜を入れて、お酢、みりん、調理酒、水、砂糖、醤油を入れ、沸騰するまで強火にかける。
- 3 煮汁が沸騰してきたら、落し蓋をして、火で煮詰める。
- 4 煮汁の量が煮始めた量の1/5くらいになったら、火を止める。煮汁の味を見て、塩気が足りなければ、醤油を追加する。
- 5 皿に盛り、煮汁をかけて、最後に青じそをトッピングして完成。
きっかけ
煮魚の場合、調味料を全て最初に入れるため、味の調整が難しそうに見えますが、煮る時は薄めに調味料を入れておき、煮詰まった後に醤油や砂糖を入れて調整すると失敗がなくなります。煮る前に入れる醤油は色つけくらいのつもりで入れると良いです。
おいしくなるコツ
コツはふんだんにお酢を入れること。 梅干しだけではさっぱり感が出ないですよね。 風味目的で大量に入れても、塩辛くりがち。 お酢が多いように思えますが、煮詰めると酸味が飛ぶので、出来上がりは酸っぱくなりません。思いっきり入れていきましょう。
- レシピID:1850019797
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- 鯖の梅煮
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梅干し煮がうまくできないと言う方は、ぜひ、試してみてください。
調理自体も魚と材料を鍋に入れて煮るだけのシンプル設計です。