春の☆丸ごと新ゴボウ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新ゴボウの表面をよく洗って、切れ込みを入れ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをしてレンジで2分加熱しておきます。(レンジは600W)
- 2 ボウルに☆をよく混ぜ合わせ4等分に分けます。
- 3 タネの中心に新ゴボウをのせ、タネを被せます。
- 4 叩いて空気を抜き、形を整えます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、タネを入れ、中心を凹ませます。
- 6 中火で3分焼きます。
- 7 3分焼いたらひっくり返します。
- 8 蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにします。
- 9 5分蒸し焼きにしたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で3分蒸します。
- 10 3分蒸したら器に盛り付けておきます。
- 11 そのままフライパンを加熱し、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
- 12 アルコールを飛ばしたら★を加え、軽く煮詰めます。
- 13 軽く煮詰めたらソースをかけて完成です。
- 14 断面はこんな感じです。
- 15 塩茹でした菜の花、新じゃがいもと人参のロースト等を添えると春らしい盛り付けになります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。
おいしくなるコツ
丸ごとゴボウの食感よく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850019501
- 公開日:2021/03/20
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あけぼのマジック2021/04/09 13:15美味しかったです♪