スルメイカの味噌バター炒め レシピ・作り方

スルメイカの味噌バター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • ☆スルメイカのワタ 1杯分
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • バター(無塩) 15g
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 スルメイカの胴から内臓、下足を引き抜き、軟骨を取り除きます。
  2. 2 ワタと下足を切り分け、ワタの墨袋を取り除きます。
  3. 3 下足の嘴、吸盤の固い部分を取り除きます。
  4. 4 スルメイカを水洗いして、水分をよく拭き取り、胴を輪切りにして、下足の先端を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 小皿にワタを取り出します。
  6. 6 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンにバターを熱して、下足から炒めます。
  8. 8 下足の色が変わったら、胴を加えて軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら、☆を加えます。
  10. 10 焦がさないように☆を絡ませたら、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

スルメイカは炒め過ぎると身が固くなり過ぎるので、軽く炒めて☆を加えて絡ませて下さい。

  • レシピID:1850019459
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみお疲れ気味の方味噌
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る