基本の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 400g
- ☆塩胡椒 小さじ1/2
- ☆ニンニク(すりおろし) 一片
- ☆生姜(すりおろし) 一片
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- 揚げ用油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 ひと口大に切った鶏肉を袋に入れて、☆全て入れ揉み、10分〜1時間くらい漬け込みます。
-
2
バットに小麦粉を出して、まんべんなく付けます。
しっかり多めに付けてください。 - 3 180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。
-
4
揚げる時のポイント!
色付いてきて周りの小麦粉が固まったら、菜箸でクルクル回して空気を入れ込みます。
写真のようにお肉を空気に触れさすことでカリッと仕上がります。
きっかけ
家でも美味しい唐揚げが食べたくて行き着いた定番のレシピです。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は10分程度で大丈夫ですが、私は濃い味派なので1時間くらい漬け込みます。 揚げる時は2回に分けて揚げて下さい。
- レシピID:1850019331
- 公開日:2021/03/04
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