挽肉とレタスの麻辣炒飯 レシピ・作り方

挽肉とレタスの麻辣炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
レタスはビタミンC、E、、βカロテン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 豚挽肉 100g
  • 塩コショウ 各少々
  • レタス 4枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • ★花椒辣醤 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 胡麻油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  5. 5 半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒め、豚挽肉の色が変わったら、★を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 レタスを加えて軽く炒めます。
  9. 9 ご飯を投入して、強火で混ぜ合わせてご飯を炒めます。
  10. 10 ご飯を炒めたら、半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
  11. 11 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
  12. 12 花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

花椒辣醤でピリ辛に仕上がり美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019322
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごま油その他調味料レタス豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る