鰆と黄ニラの軍艦巻き レシピ・作り方

鰆と黄ニラの軍艦巻き
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(2(10貫)人分)

  • ご飯 1合
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 焼き海苔巻き 2枚
  • 鰆(刺身用) 120g
  • 黄ニラ 1/2束
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 炊いたご飯に☆を回しかけ、冷ましながら混ぜ合わせます。
  3. 3 酢飯を冷ましたらシャリを握っておきます。
  4. 4 黄ニラを軽く水洗いして、水分をよく拭き取り、根元を切り落として3cm幅にカットしておきます。
  5. 5 焼き海苔を、シャリより大きめに切り分けておきます。
  6. 6 鰆を1cmの角切りにします。
  7. 7 シャリに海苔を巻き、鰆と黄ニラをのせます。(海苔の合わせ面は米粒で張り合わせましょう)
  8. 8 10貫作ったら醤油を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鰆の甘味と黄ニラならではの風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019208
  • 公開日:2021/04/04
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さわら昼食の献立(昼ごはん)春のおもてなし料理その他の寿司にら
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