圧力鍋なしでもプリプリ♪牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉の下処理をします。
まず、肉は切らずに水でよく洗います。 -
2
たっぷりの鍋に1の肉を入れ、水から茹でます。
アクがいっぱい出ますがそのままでOK。 -
3
約5分ほど茹でたら取り出します。
鍋の水は捨てましょう。 -
4
よく洗った3の肉をまた茹でます。
2回目に長ネギ(青い部分)と生姜を入れ、30分ほど火にかけます。
(中火くらいで) - 5 ←30分後この感じ。
- 6 煮てる間に大根を食べやすい大きさに切ります。
-
7
2回茹でた牛肉をまたよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
今回も鍋の水、ネギは捨てましょう。 - 8 鍋に水、酒、顆粒だしを入れ、7の肉と大根を入れ煮ます。
-
9
大根に火が通ったらその他の調味料(砂糖、しょうゆ、しょうが、ビール)を入れ20分ほど煮ます。
ビールを入れるとやわらかくなりますがなければコーラやサイダーでもOK! -
10
一度冷まします。
冷ますことで味がしみますよ。
9までの工程、前日にやると翌日楽です。 - 11 味噌を入れ、弱火でコトコト煮ます。
- 12 下茹でも入れたら結局3時間位煮ました。
-
13
完成!
ネギはお好みで。
きっかけ
今の時代なかなか居酒屋行きにくいですが、お店みたいな牛すじ煮込みが食べたくて。
おいしくなるコツ
●牛肉の下処理をきちんとやる ●ビールで肉を柔らかくする ●一晩おいて冷ます ●ひたすらコトコト煮る 手間暇かかりますが、その分おいしくなります。
- レシピID:1850019099
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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手間はかかりますが美味しさ抜群!