擬宝珠とササミの塩昆布和え レシピ・作り方

擬宝珠とササミの塩昆布和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
  • ササミ 3本
  • 酒(ササミ用) 小さじ1
  • 塩昆布 大さじ2(適量)
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、酒を振って、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
  2. 2 ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ギボウシの根元から浸します。
  4. 4 全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5 軽く茹でたら、冷水に浸して、水分をよく拭き取り、根元を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 ボウルに、ギボウシ、ササミ、塩昆布を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019082
  • 公開日:2021/02/20
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