擬宝珠とササミの塩昆布和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
- ササミ 3本
- 酒(ササミ用) 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(適量)
- 糸唐辛子 ひとつまみ×2
作り方
- 1 耐熱皿にササミを並べ、酒を振って、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
- 2 ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。
- 3 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ギボウシの根元から浸します。
- 4 全体を浸して軽く茹でます。
- 5 軽く茹でたら、冷水に浸して、水分をよく拭き取り、根元を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 ボウルに、ギボウシ、ササミ、塩昆布を入れます。
- 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
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