黒岩塩で作る★塩ゆで卵 レシピ・作り方

黒岩塩で作る★塩ゆで卵
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
黒岩塩に漬けこんだ、塩ゆで卵です。仄かに硫黄の匂いがして、温泉地の卵のような風味です♡

材料(4人分)

  • 4個
  • 400ml
  • 黒岩塩 大さじ3

作り方

  1. 1 常温に戻した卵のお尻に、穴を開けてください。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、黒岩塩ひとつまみ(分量外)を入れて、1の卵を8分半程茹でます。
  3. 3 ボウルに水と黒岩塩を入れ、混ぜます。岩塩の量は、少し溶け残るぐらいが目安です。
  4. 4 茹で上がった2の卵を冷水に取り、粗熱を取ってから、殻を剥きます。ジッパー袋に3の塩水と一緒に入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
  5. 5 袋から取り出し、召し上がってください♡
  6. 6 今回、黒岩塩はこれを使いました♪

きっかけ

黒岩塩をゆで卵に使ってみました♪

おいしくなるコツ

黒岩塩は、料理に使うとコクを引き出しますし、お風呂に入れるとバスソルトにもなります♪興味がある方は、いろいろネットでもあるので、お求めください(*´◒`*)❣️

  • レシピID:1850018726
  • 公開日:2021/02/02
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ゆで卵朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず温泉卵お弁当 ゆで卵
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