鶏皮で「ハリ美肌!コラーゲンジュレ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 鶏皮(10枚分) 約400g
- 水 800㏄
作り方
- 1 きれいに洗った鶏皮とかぶるくらいの水(今回800㏄)を鍋に入れ、火にかけます。
- 2 煮立ってきたら弱火にし、じっくり1時間程度煮たら、火を止めます。
- 3 鶏皮を取り出し、残りのスープを濾し器でこし、耐熱容器に入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 4 冷蔵庫から取り出した直後。こんな感じです。
- 5 脂肪の部分が上層部にクリーム色の層となって固まりますので、へらや箸などできれいに取り除いて下さい。(なおこの鶏油は、チーユと呼ばれ、ラーメンの風味づけなどに利用されています。)
- 6 完成です!約600gできました。鍋に入れても良いですが、今回はラーメンスープに活用しました。
- 7 火にかけると再び、スープ上になります。
- 8 参考までに。コラーゲンジュレで作ったラーメンです。
- 9 ※)鶏の手羽先、牛すじ肉、豚足、豚軟骨などのゆで汁も立派なコラーゲンスープになります。これらも同様に処理してから作ってください。
きっかけ
普段捨ててしまいがちな鶏皮にはコラーゲン他の健康成分がいっぱい含まれています。
おいしくなるコツ
「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/
- レシピID:1850018468
- 公開日:2021/01/24
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- カテゴリ
- その他の鶏肉ヘルシーワンプレート
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