白菜と厚揚げのすき焼き風 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのすき焼き風
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 白菜 2枚
  • 厚揚げ 1パック(2個入り)
  • ニンニク 1片
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1(適量)
  • 温泉卵 2個
  • 絹さや 6枚

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取り除きます。
  2. 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、絹さやを軽く茹でます。
  3. 3 絹さやを茹でたら粗熱を取っておきます。
  4. 4 白菜を縦半分に切り分け、ざく切りにカットしておきます。
  5. 5 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  7. 7 フライパンに☆を入れて混ぜ、ニンニクを入れて加熱します。
  8. 8 沸いたら牛こま肉を煮ます。
  9. 9 牛こま肉の色が変わったらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10 そのままフライパンに厚揚げを並べ、白菜の茎部分を下にして、葉の部分をのせます。
  11. 11 蓋をして中火で5分煮ます。
  12. 12 5分煮たら蓋を取り、厚揚げをひっくり返します。
  13. 13 牛こま肉をフライパンに戻します。
  14. 14 煮汁をかけながら味を馴染ませます。
  15. 15 味を馴染ませたら、器に盛り付け、絹さやを添え、中央に温泉卵を落として完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めると美味しく召し上がれます。また牛こま肉は後から合わせることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850018256
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理温泉卵厚揚げ白菜
○じゅん◎たま♪○
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